Репа, давно забытый герой нашего рациона, снова находит свое место в современном питании, и все благодаря своим уникальным полезным свойствам. От врача-гастроэнтеролога Людмилы Сухоруковой из Видновской клинической больницы стало известно, что этот скромный корнеплод способен сделать настоящие чудеса для сердечно-сосудистой системы.
Недавние исследования подтверждают: репа помогает снизить артериальное давление и контролировать образование тромбоцитов. Секрет в калии, который содержится в ней и способствует расслаблению сосудов, обеспечивая легкий гипотензивный эффект.
Но это не все! Репа также щедро делится клетчаткой, необходимой для нормального функционирования пищеварительной системы. Эти полезные волокна ускоряют процесс переваривания и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что, безусловно, способствует здоровью обмена веществ.
Доктор Сухорукова не могла не упомянуть и о пользе репы для печени. Этот замечательный овощ способствует выработке желчи, предотвращает образование желчных камней и оптимизирует перистальтику кишечника, снижая риск запоров. Более того, регулярное употребление репы помогает снижать уровень холестерина, что делает его незаменимым в рационе тех, кто заботится о своем здоровье.