Сегодня, 1 мая, могло бы исполниться 75 лет моему незабвенного коллеге и другу Фатиху Саубановичу Сибагатуллину. Мне до сих пор трудно осознать, что его больше нет.
Мы вместе учились в Казанском ветеринарном институте, занимались борьбой и часто выступали за одну команду.
После окончания учебы наши пути разошлись, но вскоре судьба снова свела нас. Фатих работал на высоких должностях в Арском и Балтасинском районах, а затем руководил Мамадышским районом. В 1990 году он стал заместителем Премьер-министра Татарстана, а также министром сельского хозяйства и продовольствия. Именно тогда он пригласил меня работать в своей команде на должность заместителя министра, а позже первого заместителя.
Годы совместной работы открыли во мне его талантливую и целеустремленную натуру, доблестного лидера с государственным мышлением. Ставя перед собой задачи, он стремился решать их оперативно. Так он жил и работал.
В его эпоху на аграрную отрасль Татарстана было оказано огромное влияние. Реализованы многие инициативы по укреплению сельского хозяйства, внедрению технологий и автоматизации. Благодаря ему труд сельских работников стал значительно легче, а объемы и качество продукции растениеводства, овощеводства и животноводства выросли. Это и послужило основой для позиций Татарстана в аграрном секторе, которые мы наблюдаем и сегодня.
Позже Фатих более десяти лет возглавлял Нурлатский район, где поистине преобразил город, сделав его одним из самых благоустроенных в республике.
Ещё один важный этап в жизни Фатиха - это работа в Государственной Думе РФ, где он, представляя Татарстан, в течение трех созывов активно участвовал в законотворчестве.
Независимо от уровня власти, на котором он работал, будь то местное, республиканское или федеральное, Фатих всегда отдаваться делу на полную мощность. Его трудолюбие и стремление завершить начатое были непреложными. Он был настоящим другом, готовым всегда поддержать, с яркой индивидуальностью и позицией, с неутомимой энергией и жизнерадостностью.
Фатих Саубанович оставил яркий след в истории нашей республики и запомнится добрыми делами, а его коллеги, друзья и близкие с благодарностью вспоминают о совместных годах. Его преданность народу Татарстана и Родине оставит свой след в памяти поколений.