Президент России перенес дату, до которой все мигранты должны легализоваться, с 30 апреля на 10 сентября. В Татарстане, например, проживает около 100 тысяч иностранцев, и только 400 из них успели пройти «чистилище». При этом примерно 10 тысяч мигрантов живут вне закона, многие из которых давно обжились в стране и имеют семьи.
Ситуация для нелегалов усложняется: уже сейчас им блокируют банковские карты, а детей не принимают в школы. В будущем их могут депортировать без судебного разбирательства. Работодателей, нанимающих нелегалов, ждут серьезные штрафы — до 500 тысяч рублей для юридических лиц и от 35 до 50 тысяч для госслужащих. Например, можно получить штраф за трудоустройство мигранта, внесенного в реестр контрольных лиц.
Почему легализоваться удалось лишь 4% из 10 тысяч иностранцев в Татарстане? Среди причин называются финансовые трудности (легализация стоит около 30 тысяч рублей за документы), страх перед депортацией, сложности с оформлением документов, большие очереди и языковой барьер.