Обсуждение новой системы оплаты труда в вузах: свежие подходы в Казани

Обсуждение новой системы оплаты труда в вузах: свежие подходы в Казани
Фото: Telegram-канал "Минобрнауки России"

На стратегической сессии в Казани обсуждали изменения в оплате труда преподавателей

На базе Казанского (Приволжского) федерального университета прошла важная стратегическая сессия под названием «Нормативное регулирование учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава». Она собрала замминистра образования и науки России Андрея Омельчука, глав департаментов ведомства и представителей университетов, участвующих в пилотном проекте по внедрению новых систем оплаты труда.

Основная цель внедрения новой системы — устранение странных и неэкономичных различий в зарплатах сотрудников, создание общих стандартов для определения окладов и систем мотивации.

В рамках пилотного проекта Минобрнауки определило размеры окладов для различных должностей профессорско-преподавательского состава и научных работников, а также условия и порядок предоставления дополнительных выплат.

«Каждое изменение в системе оплаты труда должно приводить к повышению эффективности работы учебных заведений. Очень важно, чтобы изменения были согласованы с актуальными задачами подготовки кадров, а также способствовали улучшению управления образовательными программами и учётом учебной нагрузки преподавателей. Внедрение новых систем должно укрепить кадровый потенциал и повысить престиж научно-педагогической деятельности, а также привлечь молодых специалистов в отечественные университеты», — отметил Андрей Омельчук.

Во время работы в командах представители вузов со всей страны делились своими мнениями и предлагали идеи по тематическим аспектам — «Нагрузка» и «Оплата труда». Кроме того, они проанализировали успешные кейсы таких учебных заведений, как НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургский политехнический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет и других.

Следует отметить, что Минобрнауки России предлагает ввести дополнительные выплаты за наличие научной степени кандидата или доктора наук, а новая система также предусматривает поддержку молодых ученых и преподавателей.

Топ

Лента новостей