В сердце Казани сегодня прошел трогательный митинг, посвященный памяти тех, кто мужественно восстал против последствий Чернобыльской катастрофы. У мемориального комплекса на пересечении проспектов Ямашева и Амирхана собрались люди, чтобы отдать дань уважения ликвидаторам 39 лет назад произошедшей трагедии.
Церемония началась с возложения цветов к памятнику, в которой приняли участие представители МЧС Татарстана, Министерства труда и занятости, местной администрации и различных общественных организаций. Участники почтили память павших героем минутой молчания, а почетный караул возложил к подножию мемориала корзину с яркими красными розами.
Сложно представить, что более миллиона советских граждан принимали участие в ликвидации последствий аварии, среди которых свыше 3,5 тысяч людей прибыли из Татарстана. Местные промышленные гиганты, такие как КамАЗ, вертолетный завод и КАПО им. Горбунова, направили множество своих работников, чтобы выполнить многочисленные и опасные задачи.
Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, привела к катастрофическим последствиям: разрушение реактора и масштабный пожар стали причиной радиоактивного загрязнения обширной территории — 150 тысяч квадратных километров, охватившей 11 областей Беларуси, России и Украины, где проживало около 17 миллионов человек. По официальным данным, более 9 миллионов людей испытали последствия катастрофы на территории бывшего СССР.