В зале «Тулпар» на знаменитом Казанском ипподроме собрались представители Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками Приволжского федерального округа и Госалкогольинспекции РТ, чтобы обменяться мнениями с участниками алкогольного рынка. В ходе встречи спикеры представили доклады об анализе и профилактике нарушений, связанных с продажей алкогольной продукции, лицензированием производства и обращением этилового спирта, а также об актуальных правилах маркировки пива и пивных напитков. Участники подчеркнули, что обсуждение носило скорее профилактический характер.
С 1 марта вступили в силу новые правила маркировки пива и пивных напитков. Как отметил руководитель Пивной ассоциации РТ Ринат Акчурин, эксперимент по отслеживанию продукции проходит в республике уже два года.
«В Татарстане мы используем маркировку как пилотный проект, который позволяет отслеживать каждую марку от производителя до конечного потребителя», – уточнил Акчурин.
По его мнению, изменения в маркировке не окажут негативного влияния на цены. Пивные напитки являются товарами не первой необходимости, и резкий рост цен может оттолкнуть потребителей. Кроме того, на встрече была обсуждена минимальная розничная цена. По прогнозам, с 15 мая этот ценовой уровень может вырасти до 68 рублей, что на 8 рублей больше по сравнению с прошлым годом.
«Минимальная розничная цена закреплена в федеральном законодательстве для алкогольной продукции, за исключением пива», – добавил Акчурин. Введение МРЦ на пиво будет носить добровольный характер: производители смогут выбирать, по какой цене реализовывать свою продукцию, хотя это создаёт неформальную границу между теми, кто поддерживает демпинг, и теми, кто настроен против него.
«Мы действительно заинтересованы в этой инициативе, так как находимся на передовой. Как добросовестные игроки рынка, мы хотим избежать нарушений», – заявил Тимур Баймуллин, руководитель направления по взаимодействию с региональными органами власти макрорегиона «Волга» в компании Х5 Group.
Одной из важных целей встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между двумя регуляторами.
«Мы работаем над улучшением нашего соглашения для повышения эффективности обмена информацией и взаимодействия, что будет полезно для всех участников рынка», – пояснила Оксана Фомиченко, руководитель окружного управления федеральной службы.
В целом, предстоящие изменения носит косметический характер. «Готов ли рынок к переменам? Всегда! Однако, как и в случае с внедрением ЕГАИС, рынок пройдет через все этапы – от нежелания к принятию», – подытожила Фомиченко.