Казанский медицинский университет: вперед к новым горизонтам исследований и обучению

Казанский медицинский университет: вперед к новым горизонтам исследований и обучению
Фото: Татар-информ

Казанский государственный медицинский университет, с богатым наследием в 210 лет, выступает ведущим научным и образовательным центром в России. Ректор университета Алексей Созинов поделился своим видением о том, как университет историет традиции и успешно разрабатывает инновационные решения, чтобы готовить будущих медиков к мелочам, которые могут изменить жизнь людей.

Клинические исследования, меняющие жизни

Совсем недавно КГМУ оказался в числе победителей престижного конкурса "Успешный патент" от Роспатента. Созинов отмечает, что проект, который стал частью этого успеха, представляет собой инновационное решение: собственные лейкоциты пациента обогащаются терапевтическими генами. Эта концепция, отслеживающая вдохновение от вакцины "Спутник V", означает, что ученые университета применяют терапевтические гены для борьбы с ожившими заболеваниями.

Процесс начинается с небольшого взятия крови, из которой выделяются лейкоциты. В будущем эти клетки возвращаются в организм уже с нужным геном, который способен улучшить, например, кровоснабжение в области ишемии головного мозга или восстанавливать хрящи в суставе. Все это можно реализовать в любой медучреждении.

Забота о пациентах — приоритет номер один

По словам Созинова, одной из главных задач университета является своевременная реакция на потребности медицины. КГМУ активно взаимодействует с местными больницами и поликлиниками, чтобы предложить свои решения, соответствующие запросам. "Медицина — это консервативная сфера, поэтому мы стараемся быть на шаг впереди, предлагая не только научно обоснованные методы, но и ценностные подходы, которые помогут людям избавиться от ограничений, вызванных заболеванием", — подчеркивает он.

Научные инициативы студентов

Студенты КГМУ также активно участвуют в научной деятельности. Недавний научный форум "Ак чэчэклэр" собрал более тысячи студентов, представивших результаты своих исследований. Созинов утверждает, что в университете обучение ориентировано на практику, а студенты проводят исследования, начиная от сбора данных до клинической терапии.

"В нашей республике наблюдается лидерство в области научных исследований и разработок, причем студенты становятся неотъемлемой частью этого процесса", — добавляет ректор. В этом году 37 студентов получили гранты по миллиону рублей для своих инициатив, среди которых — проекты по ранней диагностике рака и детской легочной гипертензии.

Поддержка молодых специалистов

КГМУ участвует в государственной программе "Приоритет 2030", которая предвещает значительные средства на дальнейшие разработки. Созинов объясняет, что университет нацелен на эффективное использование лекарств и участвует в создании науки о доставке терапевтических средств.

Мероприятия такой программы могут кардинально изменить подход к лечению. Например, разрабатываются мини-таблетки для детей и спреи для быстрой доставки лекарства в мозг. "Это наш путь к улучшению медицинских практик и намеченным целям в области науки", — резюмирует он.

Формирование будущих врачей с уклоном в empathy

В тексте представители университета также обращают внимание на важность общения врача с пациентом и внедрение современных технологий, таких как виртуальная реальность для подготовки будущих акушеров. Студенты изучают подходы, направленные на комплексное решение медицинских вопросов, что включает не только теорию, но и практические навыки.

Вклад в реабилитацию участников СВО

Кроме того, университет активно работает над реабилитацией участников спецопераций. "Скорость поддержки и внедрение новых технологий — это наш вклад в общее дело. Мы стремимся к созданию эффективных средств реабилитации, включая новаторские разработки для лечения травм", — говорит Созинов.

Главное наследие

Казанский медицинский университет не только готовит высококвалифицированных специалистов, но и строит будущее российской медицины. Как сказал ректор, для них важно не только сохранять традиции, но и быть в авангарде инновационных решений, которые смогут спасать жизни и помогать людям, нуждающимся в помощи.

Топ

Лента новостей