Жители Татарстана теперь могут порадовать себя удивительным десертом, в котором сочетаются гармония вкуса и забота о здоровье. Волосатый шоколад пользуется популярностью, но как создать домашнюю версию, не нанося вреда фигуре?
Иван Киясов из Казанского федерального университета предлагает интересный и полезный рецепт. У вас есть два варианта: использовать готовый темный шоколад или создать его самостоятельно из какао-масла, какао-порошка и натурального подсластителя — меда или кокосового сахара.
Чтобы сделать начинку более легкой и полезной, сладкую вату можно заменить воздушным яблочным пюре. Для этого вам потребуется всего лишь 100 граммов яблочного пюре, одна чайная ложка меда или сиропа топинамбура и немного лимонного сока. Выложите пюре на силиконовый коврик в тонком слое и сушите в духовке при температуре 80-90 градусов в течение 3-4 часов, пока не станет эластичным. После остывания просто измельчите его руками.
Для создания приятного «хрустящего» эффекта в десерте можно использовать воздушный рис, орешки или кокосовую стружку. А в качестве кремовой начинки прекрасно подойдет спелый авокадо с добавлением какао или корицы и нескольких фиников.
Приготовление начинки очень простое! Растопите шоколад на водяной бане, вылейте в силиконовую форму, добавьте поочередно или вместе все ингредиенты, а затем закройте все оставшимся шоколадом и поставьте в холодильник.
Вы получите десерт, который не только хрустит при укусе, но и нежно тает во рту — как настоящий «волосатый» шоколад, но с минимальным вредом для вашего здоровья!
Фото: freepik.com