Вера Шурпаева, которой сейчас 90 лет, живет в Нижнекамске, окруженная любовью детей, внуков и правнуков. Но в ее памяти по-прежнему свежи ужасные дни блокады Ленинграда, когда она была лишь ребенком. Воспоминания о страшных привычках прятаться в бомбоубежищах, о голоде и о потере близких людей навсегда остались в ее сердце.
«Когда началась война, Ленинград сразу подвергся бомбежкам… всё стало темным, вокруг летели осколки», — вспоминает Вера Александровна. Ей было всего шесть лет, когда с родителями, двумя бабушками, дедом и младшим братом они жили в большом и дружном доме. Осада города стала настоящим испытанием для всей семьи.
Отец Веры был эвакуирован в Башкирию, где строил авиационный завод, а остальные родственники остались переживать ужас блокады в Ленинграде. Дедушка продолжал работать на заводе, пока не succumbed от голода.
«Еда нам практически не доставлялась. На заводе дедушка умер от истощения... Хлеб давали, но он был вовсе не питательным, только жмых. Сухарей больше не было… мы просто мучились от голода», — делится Вера Александровна.
Скоро за дедушкой последовали обе бабушки, и мама с детьми почти не поднимались с постели от истощения. Так они дожили до момента, когда блокаду наконец прорвали. Семью эвакуировали в Северный Кавказ, но и там беда настигла их — по дороге от голода умер младший брат. На новом месте мама и дочь понемногу восстанавливались, но вскоре и туда пришли немецкие войска.
«Мы не собирались сдаваться, даже дети! Немцы сами удивлялись нашему упорству. Они бросали листовки с призывами сдаться: „Мы накормим вас“, но никто не поддавался. Говорили: „Наши бы немцы уже сдались“, — вспоминает Вера Шурпаева.
Позже с мамой она попала в Уфу, где уже находился отец. Мама устроилась на работу в госпиталь, а потом добровольно поехала на фронт, чтобы спасать раненых солдат в Житомире.
«В Житомире мы встретили Победу. Как в кино: все с цветами, обнимались и целовались», — с улыбкой вспоминает Вера Александровна.
После войны она жила в Ташкенте, вышла замуж и родила двоих сыновей. В Нижнекамск переехала на пенсии, где отметила свой 90-летний юбилей в кругу семьи, получив поздравление и письмо от президента страны.
«Ваш жизненный путь навсегда останется примером стойкости, доброты и любви к Родине», — сказано в поздравлении Владимира Путина.
Теперь блокадница награждена юбилейными медалями и с нетерпением ждет главного праздника своей жизни — Дня Победы. Она никогда не пропускает Парад 9 мая.
В этом году страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также по решению президента России Владимира Путина 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Недавно Рустам Минниханов, глава Татарстана, вручил награды ветеранам войны, подчеркивая, что в современном облике России огромную роль сыграли именно они.