Глава ВТБ Андрей Костин и руководитель Сбербанка Герман Греф выразили свои мысли по поводу предложения Рустама Минниханова к Центробанку и правительству внедрить механизм защиты законных интересов ипотечников. Это предложение стало одной из актуальных тем обсуждения на встрече Минниханова с Владимиром Путиным на прошлой неделе.
Банкиры подчеркивают, что ипотека с государственной поддержкой приносит убытки. Как отметил Костин, введение различных комиссий стало необходимой мерой, на которую банки пошли не по своему желанию. «Мы не стремились к введению комиссий с самого начала. Однако, учитывая действия конкурентов, нам пришлось адаптироваться. Сейчас, после указания президента, мы найдем решение», — сказал он.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала идею запрета комиссий, предложив лишить банки права на выдачу льготной ипотеки, если они берут дополнительные сборы.
«Такие непрозрачные схемы приводят к необоснованному росту цен на жилье. Фактически, заемщики все равно оплачивают комиссии, которые банки взыскивают с застройщиков. Необходимо обеспечить прозрачность в этом процессе, чтобы субсидии, направляемые на поддержку банков, использовались для реального снижения цен на жилье», — подчеркнула Набиуллина.
Когда же появились эти комиссии? Первые сборы для застройщиков за выдачу ипотечных кредитов вступили в силу в январе 2024 года. На каждом случае льготной ипотеки банки начали запрашивать у застройщиков доплату в размере 7,5% от общей суммы кредита. В результате застройщики были вынуждены включить этот перерасчет в стоимость квадратного метра.
«Если комиссии отменят и процессы кредитования еще больше затянут, можно остаться без выдачи ипотеки вообще. Ограниченные лимиты и предоставленные возможности стали краеугольным камнем для заработка банков», — отметила президент гильдии риелторов РТ Анастасия Голяшева.
Читать подробнее на сайте БИЗНЕС Online.