Музыка и патриотизм: Казань стала первой сценой для фестиваля "Во имя жизни"

Музыка и патриотизм: Казань стала первой сценой для фестиваля "Во имя жизни"
Фото: Татар-информ

19 апреля в Казани стартовал III Всероссийский музыкальный фестиваль "Во имя жизни", состоящий приурочен к 80-летию Великой Победы и объявленному Году защитника Отечества.

В этом году фестиваль собрал под своими знаменами выдающиеся музыкальные ансамбли страны, звезд оперы и эстрады, а также дарования из разных уголков России.

Идея фестиваля принадлежит Алексею Пугачеву, художнику-руководителю проекта и гендиректору Культурного Фонда "Классика XXI", который уже имеет три Гранта.

"Мы пригласили солистов ведущих театров нашей страны, среди которых – солист Михайловского театра оперы и балета и выпускник молодежной оперной программы Большого театра", – поделился Пугачев.

Концерты состоялись в два сеанса: в 14:00 и 18:30, а главной сценой фестиваля стал Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Открыли фестиваль выступления Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, который стал символом фестиваля, добавляя особый колорит к предстоящим торжествам Дня Победы.

Зрители также наслаждались талантами Государственного камерного хора РТ, детского коллектива казанской школы искусств и выдающихся солистов из ведущих театров страны.

В программе было много уникальных вокальных номеров, включая татарскую песню "Браслетик-перстенёчек", которая оставила яркие впечатления у гостей.

Концерты дирижировали Николай Кириллов и военный дирижёр полковник Геннадий Саченюк. Полковник отметил, что ансамбль Александрова принимает участие в фестивале уже много лет, и это стало доброй традицией.

"Такие фестивали крайне важны в год 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества. Ансамбль Александрова – это образец исполнения песен времен войны, воспевающих подвиги наших героев", – добавил Саченюк.

К дирижированию также присоединился Станислав Калинин, заслуженный деятель искусств РФ, который поднимал вопросы патриотического воспитания молодежи.

"Если мы не будем уделять внимание воспитанию молодого поколения, будущее может оказаться неопределённым. Выступление ансамбля — это источник моральной силы. Военное искусство борется за свободу и наше Отечество, оно служит опорой для молодежи", – подчеркнул Калинин.

Фестиваль продолжится в таких городах, как Санкт-Петербург, Владикавказ, Краснодар, Новороссийск и Сочи, с масштабными концертами при участии симфонических и хоровых коллективов, артистов Большого и Мариинского театров.

По словам организаторов, главная цель фестиваля – поддержка российской культуры, содействие талантливым молодым музыкантам и духовно-нравственное воспитание жителей регионов через высокое искусство.

В этом году особое внимание уделяется образовательным инициативам: ведущие педагоги России готовы провести бесплатные мастер-классы для юных музыкантов со всех уголков страны, обеспечивая прекрасную возможность для роста и формирования будущих культурных кадров.

"Наша задача – взрастить молодые таланты, чтобы они могли радовать слушателей своими выступлениями. Культура – это сила, которая не защищает, но может изменить мир", – добавил Пугачев.

III Всероссийский музыкальный фестиваль "Во имя жизни" – это значимое культурное событие, открывающее новые горизонты в искусстве и укрепляющее связи поколений. Первый фестиваль прошел в 2022 году в Сочи и собрал более 500 артистов из 66 регионов.В 2023 году он менял локацию на Краснодар, посвящаясь 150-летию Сергея Рахманинова, собрав участников из 72 регионов.

В 2024 году фестиваль снова пройдет в Сочи, посвящаясь ратной доблести России и объединяя артистов из 14 стран в рамках Международного конкурса хоровых дирижёров имени Свешникова.

В 2023 году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Путин объявил 2025 Годом защитника Отечества. Раис РТ Рустам Минниханов не так давно вручил награды ветеранам, подчеркивая значительный вклад каждого из них в современный облик нашей Родины.

Топ

Лента новостей