В Татарстане завершилась весеннее путешествие под эгидой «Конструктивного диалога». Школьники, студенты, их учителя и родители из различных уголков республики приняли участие в вдохновляющих мероприятиях, посвященных профилактике экстремизма и терроризму. Об этом сообщили организаторы акции.
За три недели команда молодежных и общественных помощников организовала 124 мероприятия в 44 муниципалитетах, которые привлекли внимание более 10,2 тысячи участников.
Форматы встреч были весьма разнообразны: от лекций и тренингов до кинопоказов и викторин. Основная цель – развитие идеологической, информационной и психологической безопасности молодежи и их родителей.
«Одним из самых значимых достижений стало то, что с 2025 года программа «Конструктивный диалог» распространилась и расширила свою целевую аудиторию. Теперь она охватывает не только школьников и студентов, но также их родителей, педагогов, психологов и спортивных тренеров», – отметила президент Академии творческой молодежи РТ Алена Бакирова.
«Для взрослой аудитории проводятся лекции по цифровой безопасности, которые помогают разобраться в актуальных угрозах и способах защиты от мошенничества в интернете», – добавила она.
В ходе мероприятий обсуждались важные темы, такие как цифровая гигиена (включая актуальные угрозы, схемы мошенничества в интернете и методы привлечения молодежи в экстремистские организации), защиты от негативного влияния и манипуляций в межличностных отношениях (здесь участники изучали способы манипуляции через кино), кибербезопасность (где понятные подросткам примеры и мемы делали тему ближе), а также деструктивные движения и способы вовлечения молодежи в них (которые рассматривались в рамках кейс-чемпионата).
Проект был реализован Академией творческой молодежи РТ и Ресурсным центром молодежи РТ при поддержке гранта Президента Татарстана Рустама Минниханова на развитие гражданского общества, а также Аппарата Антитеррористической комиссии в РТ, Министерства по делам молодежи РТ и Министерства образования и науки РТ.
Первый раз проект был реализован осенью 2024 года, когда проведено более 165 мероприятий во всех муниципальных образованиях республики, охвативших более 15,5 тысячи человек.