В Нурлатском районе Татарстана продолжается цикл благотворительных фестивалей "И песни тоже воевали... ", посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы. Очередной фестиваль прошел в Центре татарской культуры "Нур" в селе Нижний Нурлат, объединив неравнодушных жителей, волонтеров, артистов и защитников страны.
С первых минут фестиваля зал был наполнен волнением: артисты народного татарского театра представили трогательную сцену о солдате, который на короткое время вернулся домой. После завершения выступления в воздухе повисла тишина, прерываемая вздохами зрителей, у которых каждое слово напоминало о родных, прошедших через войны - от дедов, сражавшихся в Великой Отечественной, до современных героев, участвующих в специальной военной операции.
Сегодня более 30 уроженцев Нижнего Нурлата участвуют в СВО, и их лица разместились на стенде в фойе - молодые ребята, включая внуков Афрузии Тямаевой - Раниса и Риналя. "К сожалению, помимо моих внуков, в спецоперации также участвует наш зять. Мы очень переживаем за них всех и хотим, чтобы они вернулись живыми и здоровыми. В это непростое время они нуждаются в нашей поддержке, и мы с радостью принимаем участие в таких мероприятиях, чтобы внести свой вклад. Даже те, кто не может прийти, переводят деньги онлайн. У нас очень сплоченное сообщество", – делится своими чувствами Афрузия.
Местные жители активно участвуют в каждом благотворительном мероприятии, организованном Центром "Нур". Недавно они собрали и отправили бойцам на передовую около 200 килограммов домашней лапши. "Когда директор Центра Фирюза Бикташова предложила собрать лапшу, женщины откликнулись немедленно. Готовили дома, приносили, мы упаковывали и передавали волонтерам. Бойцы благодарили нас, сообщая, что, поев домашней пищи, будто вновь оказались дома", – рассказывает Энже Бикташова.
На выставке в рамках фестиваля посетители могли ознакомиться с работой волонтеров из Нижнего Нурлата и Светлого Озера. Гостей угощали солдатской кашей, горячим чаем, делились историями помощи и собранными посылками для бойцов.
Торжественный концерт, насыщенный патриотическими песнями, стихами и танцами, включал множество волнений. Особым моментом стало возвращение бойца Роберта Мухаметзянова, который приехал в краткосрочный отпуск. Под овации публики он вручил медаль "За содействие СВО" Айрату Гарееву, руководителю ТОС "Нижний Нурлат", который с первых дней спецоперации активно поддерживает волонтерское движение.
Душевная атмосфера царила в зале, когда Зиннур Мутагиров, председатель местного отделения "Боевого братства", вручил орден Мужества Зубарзат Миннахметовне, вдове Фаиля Бакирова, павшего на поле боя. Все присутствующие встали, чтобы почтить его память минутой молчания.
За высокий уровень организации фестиваля и активную волонтерскую работу коллектив Центра "Нур" был отмечен благодарственным письмом от начальника отдела культуры Разили Ахмадевой.
"Мы искренне благодарим всех, кто пришел, оказал финансовую помощь и артистов, которые откликнулись на наше приглашение. В итоге мы собрали более 153 тысяч рублей", – сообщила директор Фирюза Бикташова.
Цикл фестивалей "И песни тоже воевали... " охватит 18 сельских учреждений культуры района и завершится 6 мая крупным заключительным концертом в Нурлате. Как объяснил директор Дворца культуры Рустам Салахов, собранные средства будут направлены на закупку средств борьбы с беспилотными летательными аппаратами для бойцов на передовой.
Недавно в своем ежегодном послании к Госсовету Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил волонтеров за их важный вклад в поддержку СВО. "Люди делают это искренне и от всего сердца, объединяя вокруг себя неравнодушных граждан и собирая команды единомышленников", – отметил он. Позже он обсудил поддержку участников спецоперации на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Кремле. "Чрезвычайно важная работа выполняется по гуманитарной помощи. Мы выезжаем в каждый город и муниципалитет, активно работая на местах", – добавил он, подчеркивая, что с населением сформировано и направлено 4389 тонн помощи. "