Народная программа партии «Единая Россия» ставит своей целью укрепление благополучия и достойной жизни граждан, заявила Татьяна Ларионова, депутат Госдумы и председатель комиссии по реализации этой программы, во время выездного заседания в Зеленодольске.
«В Год защитника Отечества мы решили сосредоточиться на одном из ключевых направлений программы – «История, традиции, культура». Наша культура и традиции зависят от крепости семьи и передачи опыта от поколения к поколению, что делает тему «Крепкая семья» особенно актуальной для обсуждения на сегодняшний день», – отметила парламентарий.

Ларионова напомнила, что комиссия по реализации Народной программы была образована в январе текущего года.
«Каждый месяц мы проводим заседания, одни из которых проходят в формате видеоконференций с районами республики. На этих встречах мы определяем основные векторы, ключевые задачи, учитывая проблемы и запросы населения», – добавила она.
В районном Центре культурного развития, где состоялось заседание, представили несколько выставок. Например, экспозиция «Где побеждает любовь» была организована в рамках партийного проекта «Крепкая семья» и посвящена 80-летнему юбилею Великой Победы, включая 45 историй семей, потерявших на фронте своих героев.
В рамках проекта «Историческая память» также были презентованы выставки «Все для Победы!» и «Зеленодольск – город трудовой доблести».
«Эти выставки не ограничены одним днем. Экспозиция, связанная с семьями, будет доступна в Казани до Дня Победы, а потом отправится по городам и селам республики», – сообщила Ларионова.

Она подчеркнула, что важно активизировать работу со школами, чтобы сохранить память о событиях Великой Отечественной войны для подрастающего поколения. На это направлен проект «Историческая память».
«Главная цель этого проекта – сохранить историческое и культурное наследие России, содействовать патриотическому воспитанию молодежи и противостоять попыткам фальсификации истории, а также обеспечить социальную поддержку участников и инвалидов Великой Отечественной войны», – добавил координатор проекта, депутат Госдумы Александр Сидякин.
В своем обращении к участникам заседания он подчеркнул, что Народная программа – это «не просто документ», а результат обработки 3,5 миллионов наказов избирателей. Итоги ее реализации подведут в следующем году.
«Это будет новая версия программы или её продление, но она будет тесно связана с национальными проектами и поставленными перед нами задачами», – уточнил Сидякин.
О проводимой деятельности в рамках программы «Историческая память» рассказал Рамиль Гирфанов, руководитель поискового отряда. Он отметил, что выезд в новые экспедиции уже запланирован, и за время существования отряда удалось поднять более 350 останков солдат, однако лишь 10% из них были опознаны. В этом году, приуроченном к 80-летию Победы, отряд выезжает в очередную экспедицию «Вахта памяти» в Новгородскую область, где примут участие более 50 поисковиков из Татарстана.
Марат Самигуллин, руководитель исполкома татарстанского отделения «Единой России», вручил Гирфанову сертификат на приобретение оборудования для продолжения поисковой работы.
Присутствовал на заседании также Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ и секретарь регионального отделения «Единой России».
В этом году в России отмечается важная дата – 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. По решению президента РФ Владимира Путина, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. На днях Рустам Минниханов, глава Татарстана, вручил награды ветеранам войны, подчеркнув, что вклад каждого из них неоценим в современном облике нашей страны.