Муса Джалиль: путь к бессмертию через поэзию и подвиги

Муса Джалиль: путь к бессмертию через поэзию и подвиги
Фото: Татар-информ

Муса Джалиль: путь к бессмертию через поэзию и подвиги

Родина великого татарского поэта Мусы Джалиля долгое время не признавала его заслуг, и даже считала предателем. Но на справедливость все же нашелся выход.

Муса Мустафович Джалиль (настоящее имя Залилов) появился на свет 2 февраля 1906 года в Мустафино Оренбургской губернии (сейчас это Оренбургская область). Начал свое образование в исламской школе «Хусаиния» в Оренбурге.

В 1919 году Муса стал активным членом комсомола, и именно в это время он начал сочинять стихи. Позже продолжил учебу в Татарском институте народного образования в Оренбурге и активно участвовал в событиях Гражданской войны.

В 1925 году увидел свет его первый поэтический сборник «Барабыз» («Мы идем»). Два года спустя он поступил на литературное отделение Московского государственного университета и успешно окончил его в 1931 году.

После этого Джалиль редактировал татарские детские журналы, а затем работал в московской газете «Коммунист», где заведовал отделом литературы и искусства. В 1934 году опубликованы его два сборника стихов: «Стихи и поэмы» и «Орденоносные миллионы».

С 1935 года он стал заведующим литературной частью татарской студии при Московской государственной консерватории имени Чайковского. В 1939 году, когда открыли Татарский оперный театр, поэт написал четыре либретто для его репертуара. В том же году он возглавил Союз писателей Татарской АССР.

С началом Великой Отечественной войны Джалиль отправился на фронт, и, имея звание старшего политрука, сражался на Ленинградском и Волховском фронтах. Он стал корреспондентом армейской газеты «Отвага» и участвовал в Любанской наступательной операции. 26 июня 1942 года он был тяжело ранен и захвачен в плен.

Будучи в плену, Джалиль вступил в немецкий легион «Идель-Урал», где тайно работал на подполье, помогая другим военнопленным планировать побеги. Под предлогом набора артистов для легионной самодеятельности он вербовал новых подпольщиков. Однако вскоре его схватило гестапо, и 25 августа 1944 года поэт был казнен в берлинской тюрьме Плетцензее.

На родине долгое время его считали изменником, но ситуация изменилась в 1953 году, когда в «Литературной газете» появилась статья Константина Симонова. В ней были опубликованы последние стихи Джалиля, которые подтвердили, что даже в плену он оставался верным своей стране.

Муса Джалиль был полностью реабилитирован, и посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В 1957 году его цикл стихов «Моабитские тетради», который сохранили его сокамерники, был награжден Ленинской премией.

В этом году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. На днях Рустам Минниханов вручил награды ветеранам, подчеркнув, что каждый из них внес значительный вклад в современный облик страны.

Топ

Лента новостей