В Казани начнется реставрация исторического здания семинарии, связанного с образованием

В Казани начнется реставрация исторического здания семинарии, связанного с образованием
Фото: Татар-информ

Здание Казанской учительской семинарии, ставшее важным символом образования в Татарстане, получило добро на реставрацию от Комитета Республики Татарстан по сохранению культурного наследия.

Иван Гущин, председатель комитета, отметил, что работы по восстановлению здания помогут не только сохранить уникальные черты русской провинциальной архитектуры XIX века, но и восстановить историческое наследие, сыгравшее ключевую роль в формировании системы образования в регионе. Эта семинария, основанная многими годами ранее, внесла неоценимый вклад в подготовку учителей, которые стали основой начального образования в Поволжье.

После тщательной проверки была выявлена необходимость укрепления фундамента, замены устаревших инженерных систем и реставрации аутентичных элементов отделки. В соответствии с одобренным планом, реставраторы проведут комплекс мероприятий, направленных на сохранение и адаптацию памятника архитектуры для современных нужд.

Среди основных работ можно выделить установку гидроизоляции, замену крыши, укрепление деревянных конструкций, контроль уровня влажности внутри помещений, утепление перекрытий и создание специальных вентиляционных окон на чердаке. Кроме этого, все деревянные элементы будут обработаны антикоррозийными и огнезащитными составами.

Известие о предстоящей реставрации стало известно еще в феврале прошлого года. Здание расположено вдоль улицы Марджани, прямо на берегу озера Кабан и было построено знаменитым архитектором Владимиром Бечко-Друзином в период с 1872 по 1876 год.

Семинария функционировала до 1917 года, после чего перешла под контроль Казанского губернского отдела народного образования РСФСР и продолжала обучение до 1920 года. Позднее здесь разместился кожевенный техникум, а сегодня в его стенах находится Казанский колледж технологии и дизайна.

Топ

Лента новостей