Росстандарт выявил нарушения в китайской спецтехнике по жалобе анонимного предпринимателя из Челябинска. Проблемы касаются уровня шума в кабине и безопасности защитных устройств, которые представляют собой потенциальную угрозу для здоровья и жизни водителей. Представители Shacman, в свою очередь, заявляют, что претензии принадлежат только к одному автомобилю, а не ко всей партии. В "Шакман моторс" пытались наладить отзывную кампанию и провести экспертизу, однако Росстандарт не унимается и продолжает выставлять новые требования.
В феврале 2025 года произошла внеплановая проверка, в результате которой ОТТС было приостановлено, а электронные ПТС аннулированы. Shacman напоминает, что их техника активно использовалась на строительстве М11, М4, М12 и Крымского моста, и что запрет может серьезно ударить по инвестициям в автопром и налоговым поступлениям.
На пресс-конференции также возникли спекуляции о том, что решение Росстандарта может быть следствием "недобросовестной конкуренции", хотя реальные имена потенциальных "заказчиков" при этом не назывались. «Мы можем только догадываться, но давайте придерживаться догадок в кругу своих», — заявил Киселев.
Казанский перевозчик Айдар Шафигуллин, который приобрел подержанный Shacman за 5,6 миллиона рублей, утверждает, что техника "показала себя с лучшей стороны" и за полгода эксплуатации ему ни разу не пришлось отправлять её в сервис. По информации Росстандарта, в Россию было ввезено более 15 тысяч таких грузовиков, из которых 2 170 уже на данный момент работают. В Татарстане за последние два года зарегистрировано около 1,5 тысячи единиц, из которых 395 относится к запрещенной модели.
Что же ждет владельцев китайских самосвалов и какие модели могут оказаться следующими под запретом, — подробности в материале БИЗНЕС Online.