Как обсерватория в Казани помогает раскрыть загадки Луны и Вселенной

Как обсерватория в Казани помогает раскрыть загадки Луны и Вселенной
Фото: Татар-информ

Профессор Казанского федерального университета Юрий Нефедьев приоткрывает завесу тайн, связанных с космосом и лунными экспедициями, и объясняет, почему обсерватория имени Энгельгардта является ключевым местом для изучения космической геодезии.

Обсерватория, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, известна своей важной ролью в создании звездных каталогов и карты Луны, информацией из которых пользуются ученые по всему миру.

Юрий Нефедьев открывает аудитории тайны, которые до сих пор окружают естественный спутник Земли — от его внутренней структуры до теорий происхождения. Изыскания Казанских ученых помогают создавать более точные карты Луны и обеспечивать безопасные прилунения космических аппаратов.

Юные путешественники в мир астрономии могут посетить обсерваторию и планетарий, где каждого ждет захватывающий экскурс в мир звезд и планет. Для многих школьников это настоящая возможность окунуться в космическое пространство.

Китай заинтересован в сотрудничестве с обсерваторией для улучшения точности координатно-временного обеспечения своих спутников, что подчеркивает международное значение Казанского научного центра.

Эти и другие моменты делают астрономическую школу Казани выдающимся местом для науки, гордостью которого стали даже названия лунных кратеров в честь казанских ученых, подчеркнул Нефедьев.

Обсерватория продолжает вносить значительный вклад в развитие астрономии, геодезии и астрофизики, оставаясь не только объектом культурного наследия, но и действующим научным центром мирового уровня.

Топ

Лента новостей