Берлин активизирует усилия по укреплению обороноспособности
Германия сделала важное заявление о намерении приобрести американские ракетные комплексы MRC Typhon к 2026 году. Министр обороны ФРГ Борис Писториус подчеркнул, что это решение принято в целях сдерживания России. Современная система наземного базирования способна запускать крылатые ракеты Tomahawk и квазибаллистические SM-6 на расстоянии до 2500 и 740 километров соответственно. В будущем планируется добавить в арсенал гиперзвуковые LRHW Dark Eagle, хотя они пока ещё не приняты на вооружение в США.
Теоретически, подобное вооружение позволит Германии наносить удары по российской территории вплоть до Казани. Однако на практике введение таких систем, скорее всего, не изменит глобальный баланс сил. Крылатые ракеты Tomahawk, несмотря на свою мощь, представляют собой довольно медленную и предсказуемую цель. Опыт последних ракетных атак США на Сирию в 2017 и 2018 годах показал, что сирийские зенитчики, несмотря на устаревшую технику, смогли успешно сбивать эти ракеты, особенно с внеплановой помощью российских специалистов.
Кроме того, возможность наносить удары по России инициировала бы полномасштабную войну между НАТО и Российской Федерацией, что неизбежно повлекло бы за собой ядерный обмен. Вряд ли это обстоятельство остаётся непонятым в Берлине. Немцы могут рассматривать идею передачи систем Typhon Украине, чтобы снизить риск ответных ударов. Однако вряд ли Вашингтон одобрит такую инициативу. Если бы комплекс оказался на Украине, это бы привлекло внимание противника, и его уничтожение не стало бы хорошей рекламой для американского военного производства.