Главы МЧС России и Беларуси обсудили сотрудничество в Баку
На фоне заседания Исполнительного совета МОГО в Баку состоялась встреча руководителей МЧС России и Беларуси, Александра Куренкова и Вадима Синявского. Основное внимание было уделено развитию взаимодействия как на уровне международных организаций, так и в bilateral формате. Последние годы стали настоящим периодом динамичного роста сотрудничества между двумя ведомствами.
«С начала этого года мы совместно реализовали 15 мероприятий, охватывающих обмен опытом в области подготовки специалистов, организации работы пожарно-спасательных подразделений, а также надзора за соблюдением технических регламентов ЕАЭС и вопросов, связанных с пожарной безопасностью атомных электрических станций», - подчеркнул Александр Куренков.
В рамках обмена опытом были проведены учения, спортивные соревнования, экспертные встречи и семинары, включая ознакомительные визиты, организованные для обучающих учреждений.
«В этом году мы планируем еще несколько значимых встреч между нашими специалистами. Так, с 14 июля по 3 августа в ущелье Цей Алагирского района Республики Северная Осетия – Алания пройдет Всероссийский учебно-тренировочный сбор по альпинистской подготовке спасателей МЧС России с участием белорусских коллег», - добавил Куренков.
Данный проект станет важным шагом для подготовки к переаттестации отряда «ЗУБР» по международной методологии ИНСАРАГ.
«С 15 августа по 5 сентября на базе Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России запланирован стажировку пяти белорусских альпинистов. С 12 по 14 сентября в Минске в международных соревнованиях «Сильнейший пожарный-спасатель» примет участие спортивная команда МЧС России, а с 1 по 12 октября в Сочи пройдет Чемпионат МЧС России по многоборью спасателей с участием команды МЧС Республики Беларусь», - сообщил глава российского ведомства.
Эти совместные мероприятия не только помогают совершенствовать службы экстренного реагирования стран, но и активно реализуют инициативы в рамках ОДКБ и СНГ, а также содействуют развитию пожарно-спасательного спорта, где Россия и Беларусь являются признанными лидерами.
Участники встречи отметили, что департаменты имеют большой потенциал для сотрудничества в рамках МОГО. В частности, совместные проекты касаются не только образовательных аспектов, но и потенциальной поставки пожарно-спасательной техники и оборудования. Кроме того, белорусские специалисты рассмотрят возможность участия в образовательных программах, проводимых на базе совместных российских центров в Армении, Сербии и Кубе, под эгидой МОГО для всех стран-участников Организации.