Тайны экономии: как избавиться от пищевых отходов и сберечь бюджет на продуктовом шопинге
Несколько исследований показали, что почти треть продуктов питания, которые мы покупаем для себя и своей семьи, заканчивает свое путешествие на свалке. Это происходит, либо потому что их никто не готовит, либо приготовленные блюда оказываются невостребованными. Ключ к экономии на продуктах разобраться, почему именно эта еда оказывается выброшенной и как предотвратить это.
Многие из нас совершают покупки неправильно. Даже опытный домохозяйке, составляя список на неделю, может показаться, что она точно знает, что готовить, и что ей нужно. Однако, когда она готовит, например, большую кастрюлю борща, зачастую оказывается, что вся семья не готова есть одно и то же блюдо несколько дней подряд. И вот, недоеденный суп оказывается в мусорном ведре.
Чтобы избежать таких ситуаций, стоит заранее составить детальное меню и тщательно продумать, какие ингредиенты понадобятся для каждого блюда. После этого можно смело заказывать нужное количество продуктов. Можно рассмотреть вариант полуфабрикатов: например, заказать уже очищенный картофель или набор для приготовления борща на определенное количество порций.
Даже если такой подход окажется чуть более дорогим по сравнению с покупкой обычного картофеля, экономия в итоге может оказаться гораздо более значительной.
Существуют и более простые советы: отправляйтесь в магазин с заранее составленным списком, ограничьте себя в финансах, не отвлекайтесь на другие товары и старайтесь забирать только то, что действительно нужно. И, конечно, удивительно, но иногда походы в магазины за акционными товарами могут обходиться дешевле.
Тем не менее, прочно следовать этим рекомендациям не так-то просто. В большинстве случаев, попав в магазин, так легко соблазниться на что-то лишнее.