Экономист Василий Колташов уверен, что переход на четырехдневную рабочую неделю в России — это не просто тренд, а неизбежная необходимость. Он делится своими мыслями о том, как изменения в трудовой практике повлияют на экономику и личную жизнь граждан.
По мнению Колташова, если не вводить четырехдневку, то это приведет к гораздо более серьезным рискам для экономики. По мере того как технологии развиваются, и сотрудников заставляют осваивать новые навыки на протяжении всей жизни, вопрос свободного времени становится все более острым.
Экономист подчеркивает, что постоянная работа вредит как саморазвитию человека, так и его производительности. «Когда, например, учитель трудится на полторы ставки, у него нет ни времени учить детей, ни возможностей для личного развития. Он не может осваивать новые знания, потому что полностью погружен в работу», — замечает специалист.
Колташов также указывает на негативные последствия нехватки свободного времени: люди склонны компенсировать стресс алкоголем. Если же у человека будет три выходных, у него появится возможность записаться на курсы, изучить новую профессию, что в свою очередь может привести к росту продаж и эффективной работы экономики в целом.
Более того, свободное время способствует увеличению потребления услуг. «Чтобы потребляет услуги росло, необходимо время — например, на ремонт квартир или шопинг. Если у людей нет этого времени, развитие сферы услуг практически невозможно», — говорит он. Потребление товаров, например мебели, также вдохновляет на создание новых рабочих мест в производственном секторе.
Переход на форму четырехдневной рабочей недели, по словам эксперта, не окажет негативного влияния на зарплаты сотрудников.