Татарстан прокладывает путь биотехнологическому прогрессу до 2035 года

Татарстан прокладывает путь биотехнологическому прогрессу до 2035 года
Фото: Татар-информ

В Татарстане одобрена амбициозная стратегия, посвященная развитию биотехнологий до 2035 года. Данное распоряжение подписал премьер-министр республики Алексей Песошин, сообщив о важности этого документа для будущего региона.

Основным разработчиком стратегии стал «Татнефтехиминвест-холдинг», но в работе над ней также принимали участие Академия наук Татарстана, университеты, научные центры и промышленные предприятия, что подчеркивает коллективный подход к реализации амбициозных целей.

Ключевой задачей стратегии является сокращение доли импорта критически важной биотехнологической продукции с 76% в 2023 году до 51% к 2035 году, а также увеличение объема ее производства с 11 до 19 тысяч тонн и рост экспорта с 100 до 1000 тонн.

За следующие десять лет республика планирует создать и внедрить не менее пяти новых технологий в области биотехнологий, а количество стартапов и разработок увеличится на 17%, достигнув 50 проектов. Кроме того, Татарстан намерен поднять уровень исследований и технологий, влияющих на продовольственную безопасность, на 15%.

Стратегия включает в себя исполнение 61 проекта, среди которых девять связаны с глубокой переработкой растительного и животного сырья. Общая сумма инвестиций в эти инициативы составляет 112 миллиардов рублей.

Самым масштабным проектом станет строительство завода по глубокой переработке зерна, который позволит производить ксантановую камедь и аминокислоты. Его строительство обойдется в более чем 85,3 миллиарда рублей, а инициирует проект ПАО «Татнефть». Запуск завода запланирован на 2028 год с мощностью 500 тысяч тонн.

Кроме того, в планах – создать предприятия для производства волокна из лубяных культур, выращивания мискантуса, льна и конопли, утилизации куриного помета, производства биогаза, а также рекультивации загрязненных почв.

Также запланировано организовать биофармацевтический парк, который обеспечит полный цикл разработки новых лекарств, и создать промышленную генетическую лабораторию для секвенирования генов.

Среди прочих нововведений – запуск производства биоантипирена «Арбоксид» из риса с годовой мощностью 270 тонн уже в этом году.

На исследовательскую деятельность и оснащение лабораторий будет выделено около 1 миллиарда рублей, часть из которых станет доступна через субсидии из федерального бюджета, что позволит покрыть до 50% издержек на зарплаты исследователей и затраты на оборудование.

Топ

Лента новостей